Forum Nazionale dell'Apicoltura dell'Algeria
Il Forum nazionale dell'apicoltura dell'Algeria si svolgerà ad Algeri presso la Camera Nazionale dell'Agricoltura il 27 e 28 gennaio 2015. Il titolo del Forum sarà "L'ape risorsa strategica universale per lo sviluppo locale, la biodiversità e la sicurezza alimentare".
Il Forum è organizzato da APIMED - Federazione Apicoltori del Mediterraneo e FELCOS Umbria, con il supporto dell'organizzazione locale Associazione Nazionale degli Apicoltori Professionisti dell'Algeria.
Il Forum è realizzato nell'ambito del progetto "Mediterranean CooBEEration: una rete per l'apicoltura, la sicurezza alimentare e la biodiversità". I partner del progetto, cofinanziato dalla Commissione europea, sono APIMED – Federazione Apicoltori del Mediterraneo, FELCOS Umbria (Fondo di Enti Locali per la Cooperazione Decentrata e lo Sviluppo Umano Sostenibile), UNDP (Programma delle Nazioni Unite per lo Sviluppo), DIPSA (Dipartimento di scienze agrarie) dell'Università di Bologna, DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) dell'Università di Torino e INAT (Istituto Nazionale Agronomico della Tunisia).
ore 9:00 | Saluti di benvenuto e introduzione |
|
Moderatore: Chèrif Omar |
Ministero dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca dell'Algeria | |
Sid Ahmed Ferroukhi |
Ministro dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca dell'Algeria | |
Doubbi Dounoua Ladjel |
Presidente della Camera Nazionale dell'Agricoltura dell'Algeria | |
Vincenzo Panettieri | Direttore tecnico del progetto "Mediterranean CooBEEration" e Presidente di APIMED |
|
Giovanni Camilleri | Coordinatore Internazionale dell'Iniziativa ART del Programma di Sviluppo delle Nazioni Unite (UNDP) |
|
Silvano Ricci | Presidente di FELCOS Umbria, Italia | |
Assaf Nabil | Rappresentante della FAO in Algeria | |
ore 10:30 | Pausa caffè | |
ore 11:00 | Politiche e alleanze in sostegno dell'apicoltura in Algeria e nel Mediterraneo |
|
Introduzione al tema e moderazione: Vincenzo Panettieri | Presidente di APIMED, Italia |
|
ore 11:15 | La strategia nazionale di sviluppo dell'apicoltura dell'Algeria |
|
Mohammed Hamzaou | Presidente dell'Associazione Nazionale degli Apicoltori Professionali, Algeria | |
ore 11:30 | Politiche di sviluppo della filiera apistica a livello locale, nazionale e regionale | |
Rappresentante della Direzione della Regolazione e Sviluppo delle Produzioni Agricole (DRDPA), Algeria | ||
ore 12:00 | Il CRAPC, un partner incontestabile nell'analisi fisico-chimica dei prodotti dell'alveare | |
Touati Lounis | Centro di Ricerca scientifica e tecnica nelle Analisi Fisico-Chimiche, Algeria | |
ore 12:15 | Quali strumenti per accrescere l'innovazione e la qualità delle piccole e medie imprese del settore | |
Sebastien Vauzelle | Specialista di Programma, Iniziativa ART di UNDP, Francia | |
ore 12:30 | Comuni amici delle api: il ruolo degli enti locali in sostegno all'apicoltura e alla preservazione della biodiversità | |
Paolo Maurizio Talanti | Consigliere Municipale di Orvieto, Membro di FELCOS Umbria, Italia | |
ore 12:30 | Pranzo | |
ore 14:00 | Miele, mercato, analisi e valorizzazione | |
Moderatore: Hocine Irikti | Coordinatore Nazionale del Programma d'Appoggio alle Organizzazioni Contadine in Africa - PAOPA | |
ore 14:00 | Presentazione della Carta dei Mieli del Mediterraneo | |
Massimo Carpinteri | Vice-Presidente di APIMED, Italia | |
ore 14:15 | Rafforzamento del dispositivo di riconoscimento della qualità dei prodotti agricoli attraverso i segni distintivi legati all'origine (IGAO) | |
Rappresentante della Direzione dell'Organizzazione della Proprietà e Protezione del Patrimonio «Chef de projet jumelage» MADRP, Algeria | ||
ore 14:30 | Controllo di Qualità del Miele attraverso lo sfruttamento degli strumenti della Chimica Analitica | |
Daghbouche Y. | Università di Blida, Algeria | |
ore 14:45 | Accompagnamento degli apicoltori verso la valorizzazione dei loro prodotti attraverso i segni distintivi | |
Melle Kessi Ourdia | Istituto Tecnico degli Allevamenti, Algeria | ore 15:00 | Affidabilità dei risultati dell'analisi: Esperienza del LRTA nell'accredito per l'analisi del miele |
Hadabech L. | Università di Boumerdes, Algeria | ore 15:15 | Le qualità dei mieli prodotti nelle regioni steppiche in Algeria |
Mekious Scherazad | Laboratorio piante medicinali e aromatiche, Algeria | ore 15:30 | I mieli in Algeria: caratterizzazione e valutazione del potenziale antimicrobico |
Wahida Ayad | Università di Annaba, Algeria | ore 15:45 | Composizione fisico-chimica e attività antibatterica dei mieli algerini e d'importazione |
Hachemi Benhassaini, | Università di Sidi Bel-Abbès, Algeria | ore 16:00 | Conclusioni |
Vincenzo Panettieri, | Presidente di APIMED, Italia | 16:15-17:15 | Dibattito e chiusura |
ore 9:00 | l miglioramento genetico e la preservazione e sviluppo delle razze locali |
|
Moderatore: Massimo Carpinteri, | Vice-Presidente di APIMED, Italia | |
ore 9:00 | Strategie di ricerca per la conservazione e miglioramento di due razze di ape in Algeria | |
Berkani Mohamed Laid, | Scuola Nazionale Superiore di Agronomia, Algeria | |
ore 9:15 | Rafforzamento delle capacità e monitoraggio degli apicoltori nel processo di selezione delle popolazioni di api locali |
|
Chenane Nacer |
Istituto Tecnico degli Allevamento, Algeria | |
ore 9:30 | Resistenza dell'ape agli aggressori ambientali e infettivi |
|
Marc Edouard Colin | Istituto Nazionale degli Studi Superiori Agronomici di Montpellier e Rappresentante dell'Unione Nazionale dell'Apicoltura Francese | |
ore 9:45 | Mediterranean CooBEEration, una rete per l'apicoltura, la biodiversità e la sicurezza alimentare | |
Moderatore: Marco Devecchi | DISAFA, Università di Torino, Italia | |
ore 9:45 | Presentazione della campagna CooBEEration - Apicoltura Bene Comune | |
Lucia Maddoli | Coordinatrice Internazionale del progetto "Mediterranean CooBEEration" FELCOS Umbria, Italia | |
ore 10:00 | La ricerca CooBEEration: | |
Progressi dei risultati della ricerca del progett "Mediterranean CooBEEration" in Italia | ||
Monica Vercelli, DISAFA | Università di Torino | |
ore 10:15 | Progressi dei risultati della ricerca del progett "Mediterranean CooBEEration" in Tunisia | |
Naima Barbouche | Istituto Nazionale Agronomico della Tunisia | |
Zeineb Ghrabi | Istituto Nazionale Agronomico della Tunisia | |
ore 10:30 | Interventi dei rappresentanti nazionali di APIMED | |
Moderatore: Wahida Ayad | Università di Annaba, Algeria | |
Walid Nagara |
Segretario Generale della Federazione Nazionale per gli Apicoltori della Tunisia | |
Mohammed Hamzaoui |
Presidente de l'Association de Développement de l'Apiculture de la Mitidja Wilaja de Blida ADAMB, Algeria | |
Embark Moghli |
Federazione Interprofessionale Marocchina degli Apicoltori, Marocco; | |
Nazih Muaddi |
Ramallah Beekeepers Cooperative, Palestine | |
Souheil Kadamani |
Presidente della Cooperativa di Apicoltura e Sviluppo della Produzione del Miele, Libano | |
ore 12:50 | Dibattito e chiusura |
Marc Edouard Colin, Istituto Nazionale degli Studi Superiori Agronomici di Montpellier e Rappresentante dell'Unione Nazionale dell'Apicoltura Francese Vai al Dossier