Forum Nazionale dell'Apicoltura dell'Algeria

Forum Nazionale dell'Apicoltura dell'Algeria

Camera Nazionale dell'Apicoltura dell'Algeria, 27-28 Gennaio 2016

L'ape risorsa strategica universale per lo sviluppo locale, la biodiversità e la sicurezza alimentare

Il Forum nazionale dell'apicoltura dell'Algeria si svolgerà ad Algeri presso la Camera Nazionale dell'Agricoltura il 27 e 28 gennaio 2015. Il titolo del Forum sarà "L'ape risorsa strategica universale per lo sviluppo locale, la biodiversità e la sicurezza alimentare".
Il Forum è organizzato da APIMED - Federazione Apicoltori del Mediterraneo e FELCOS Umbria, con il supporto dell'organizzazione locale Associazione Nazionale degli Apicoltori Professionisti dell'Algeria.
Il Forum è realizzato nell'ambito del progetto "Mediterranean CooBEEration: una rete per l'apicoltura, la sicurezza alimentare e la biodiversità". I partner del progetto, cofinanziato dalla Commissione europea, sono APIMED – Federazione Apicoltori del Mediterraneo, FELCOS Umbria (Fondo di Enti Locali per la Cooperazione Decentrata e lo Sviluppo Umano Sostenibile), UNDP (Programma delle Nazioni Unite per lo Sviluppo), DIPSA (Dipartimento di scienze agrarie) dell'Università di Bologna, DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) dell'Università di Torino e INAT (Istituto Nazionale Agronomico della Tunisia).


 

 

PROGRAMMA

 

27 Gennaio 2016

ore 9:00

Saluti di benvenuto e introduzione

 
 

Moderatore: Chèrif Omar

Ministero dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca dell'Algeria
 

Sid Ahmed Ferroukhi

Ministro dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca dell'Algeria
 

Doubbi  Dounoua  Ladjel

Presidente della Camera Nazionale dell'Agricoltura dell'Algeria
Vincenzo Panettieri

Direttore tecnico del progetto "Mediterranean CooBEEration" e Presidente di APIMED

Giovanni Camilleri

Coordinatore Internazionale dell'Iniziativa ART del Programma di Sviluppo delle Nazioni Unite (UNDP)

Silvano Ricci Presidente di FELCOS Umbria, Italia
Assaf Nabil Rappresentante della FAO in Algeria
ore 10:30 Pausa caffè  
ore 11:00

Politiche e alleanze in sostegno dell'apicoltura in Algeria e nel Mediterraneo

 
Introduzione al tema e moderazione: Vincenzo Panettieri

Presidente di APIMED, Italia

ore 11:15 La strategia nazionale di sviluppo dell'apicoltura dell'Algeria

 

Mohammed Hamzaou Presidente dell'Associazione Nazionale degli Apicoltori Professionali, Algeria
ore 11:30 Politiche di sviluppo della filiera apistica a livello locale, nazionale e regionale  
Rappresentante della Direzione della Regolazione e Sviluppo delle Produzioni Agricole (DRDPA), Algeria  
ore 12:00 Il CRAPC, un partner incontestabile nell'analisi fisico-chimica dei prodotti dell'alveare  
Touati Lounis Centro di Ricerca scientifica e tecnica nelle Analisi Fisico-Chimiche, Algeria
ore 12:15 Quali strumenti per accrescere l'innovazione e la qualità delle piccole e medie imprese del settore  
Sebastien Vauzelle Specialista di Programma, Iniziativa ART di UNDP, Francia
ore 12:30 Comuni amici delle api: il ruolo degli enti locali in sostegno all'apicoltura e alla preservazione della biodiversità  
Paolo Maurizio Talanti Consigliere Municipale di Orvieto, Membro di FELCOS Umbria, Italia
ore 12:30 Pranzo  
ore 14:00 Miele, mercato, analisi e valorizzazione  
  Moderatore: Hocine Irikti Coordinatore Nazionale del Programma d'Appoggio alle Organizzazioni Contadine in Africa - PAOPA
ore 14:00 Presentazione della Carta dei Mieli del Mediterraneo  
  Massimo Carpinteri Vice-Presidente di APIMED, Italia
ore 14:15 Rafforzamento del dispositivo di riconoscimento della qualità dei prodotti agricoli attraverso i segni distintivi legati all'origine (IGAO)  
  Rappresentante della Direzione dell'Organizzazione della Proprietà e Protezione del Patrimonio «Chef de projet jumelage» MADRP, Algeria  
ore 14:30 Controllo di Qualità del Miele attraverso lo sfruttamento degli strumenti della Chimica Analitica  
  Daghbouche Y. Università di Blida, Algeria
ore 14:45 Accompagnamento degli apicoltori verso la valorizzazione dei loro prodotti attraverso i segni distintivi  
  Melle Kessi Ourdia Istituto Tecnico degli Allevamenti, Algeria
ore 15:00 Affidabilità dei risultati dell'analisi: Esperienza del LRTA nell'accredito per l'analisi del miele  
  Hadabech L. Università di Boumerdes, Algeria
ore 15:15 Le qualità dei mieli prodotti nelle regioni steppiche in Algeria  
  Mekious Scherazad Laboratorio piante medicinali e aromatiche, Algeria
ore 15:30 I mieli in Algeria: caratterizzazione e valutazione del potenziale antimicrobico  
  Wahida Ayad Università di Annaba, Algeria
ore 15:45 Composizione fisico-chimica e attività antibatterica dei mieli algerini e d'importazione  
  Hachemi Benhassaini, Università di Sidi Bel-Abbès, Algeria
ore 16:00 Conclusioni  
  Vincenzo Panettieri, Presidente di APIMED, Italia
16:15-17:15 Dibattito e chiusura  

28 Gennaio 2016

ore 9:00

l miglioramento genetico e la preservazione e sviluppo delle razze locali

 
Moderatore: Massimo Carpinteri, Vice-Presidente di APIMED, Italia
ore 9:00 Strategie di ricerca per la conservazione e miglioramento di due razze di ape in Algeria  
Berkani Mohamed Laid, Scuola Nazionale Superiore di Agronomia, Algeria
ore 9:15

Rafforzamento delle capacità e monitoraggio degli apicoltori nel processo di selezione delle popolazioni di api locali

 
 

Chenane Nacer

Istituto Tecnico degli Allevamento, Algeria
ore 9:30

Resistenza dell'ape agli aggressori ambientali e infettivi

 
  Marc Edouard Colin Istituto Nazionale degli Studi Superiori Agronomici di Montpellier e Rappresentante dell'Unione Nazionale dell'Apicoltura Francese
ore 9:45 Mediterranean CooBEEration, una rete per l'apicoltura, la biodiversità e la sicurezza alimentare  
  Moderatore: Marco Devecchi DISAFA, Università di Torino, Italia
ore 9:45 Presentazione della campagna CooBEEration - Apicoltura Bene Comune  
Lucia Maddoli Coordinatrice Internazionale del progetto "Mediterranean CooBEEration" FELCOS Umbria, Italia
ore 10:00 La ricerca CooBEEration:  
Progressi dei risultati della ricerca del progett "Mediterranean CooBEEration" in Italia  
Monica Vercelli, DISAFA Università di Torino
ore 10:15 Progressi dei risultati della ricerca del progett "Mediterranean CooBEEration" in Tunisia  
Naima Barbouche Istituto Nazionale Agronomico della Tunisia
Zeineb Ghrabi Istituto Nazionale Agronomico della Tunisia
ore 10:30 Interventi dei rappresentanti nazionali di APIMED  
  Moderatore: Wahida Ayad Università di Annaba, Algeria
 

Walid Nagara

Segretario Generale della Federazione Nazionale per gli Apicoltori della Tunisia
 

Mohammed Hamzaoui

Presidente de l'Association de Développement de l'Apiculture de la Mitidja Wilaja de Blida ADAMB, Algeria
 

Embark Moghli

Federazione Interprofessionale Marocchina degli Apicoltori, Marocco;
 

Nazih Muaddi

Ramallah Beekeepers Cooperative, Palestine
 

Souheil Kadamani

Presidente della Cooperativa di Apicoltura e Sviluppo della Produzione del Miele, Libano
ore 12:50 Dibattito e chiusura  
 

INTERVENTI

 

SESSIONE 2 - Politiche e alleanze in sostegno dell'apicoltura in Algeria e nel Mediterraneo


  • 1 - L'appoggio tecnico e organizzativo di APIMED nello sviluppo dell'apicoltura
    Vincenzo Panettieri - Presidente di APIMED Vai al Dossier

  • 2 - La strategia nazionale di sviluppo dell'apicoltura dell'Algeria
    Mohammed Hamzaoui – Presidente dell'Associazione Nazionale degli Apicoltori Professionali Vai al Dossier

  • 3 - Politiche di sviluppo della filiera apistica a livello locale, nazionale e regionale
    Izeboudjene Benhamouda - Rappresentante della Direzione della Regolazione e Sviluppo delle Produzioni Agricole (DRDPA), Algeria Vai al Dossier

  • 4 - Il CRAPC, un partner incontestabile nell'analisi fisico-chimica dei prodotti dell'alveare
    Touati Lounis, Centro di Ricerca scientifica e tecnica nelle Analisi Fisico-Chimiche, Algeria Vai al Dossier

SESSIONE 3 – Miele, mercato, analisi e valorizzazione


  • 1 - Controllo di Qualità del Miele attraverso lo sfruttamento degli strumenti della Chimica Analitica
    Daghbouche Yasmina - Università di Blida, Algeria Vai al Dossier

  • 2 - Accompagnamento degli apicoltori verso la valorizzazione dei loro prodotti attraverso i segni distintivi
    Kessi Ourdia - Istituto Tecnico degli Allevamenti, Algeria Vai al Dossier

  • 3 - Il sistema nazionale di etichettatura
    Kessi Ourdia - Istituto Tecnico degli Allevamenti, Algeria Vai al Dossier

  • 4 - Affidabilità dei risultati dell'analisi: Esperienza del LRTA nell'accredito per l'analisi del miele
    Hadabech Latifah - Università di Boumerdes, Algeria Vai al Dossier

  • 5 - Le qualità dei mieli prodotti nelle regioni steppiche in Algeria
    Mekious Scherazad - Laboratorio piante medicinali e aromatiche, Algeria Vai al Dossier

  • 6 - I mieli in Algeria: caratterizzazione e valutazione del potenziale antimicrobico
    Wahida Ayad - Università di Annaba, Algeria Vai al Dossier

  • 7 - Composizione fisico-chimica e attività antibatterica dei mieli algerini e d'importazione
    Hachemi Benhassaini, Università di Sidi Bel-Abbès, Algeria Vai al Dossier

SESSIONE 4 - Il miglioramento genetico e la preservazione e sviluppo delle razze locali


  • 1 - Strategie di ricerca per la conservazione e miglioramento di due razze di ape in Algeria
    Berkani Mohamed Laid, Scuola Nazionale Superiore di Agronomia, Algeria Vai al Dossier

  • 2 - Rafforzamento delle capacità e monitoraggio degli apicoltori nel processo di selezione delle popolazioni di api locali
  • Chenane Nacer, Istituto Tecnico degli Allevamenti, Algeria Vai al Dossier

SESSIONE 5 - Resistenza dell'ape agli aggressori ambientali e infettivi


  • 1 - Resistenza dell'ape agli aggressori ambientali e infettivi
  • Marc Edouard Colin, Istituto Nazionale degli Studi Superiori Agronomici di Montpellier e Rappresentante dell'Unione Nazionale dell'Apicoltura Francese Vai al Dossier

SESSIONE 6 - Mediterranean CooBEEration, una rete per l'apicoltura, la biodiversità e la sicurezza alimentare


  • 1 - Presentazione della campagna CooBEEration - Apicoltura Bene Comune
    Lucia Maddoli – Coordinatrice Internazionale del progetto "Mediterranean CooBEEration" FELCOS Umbria, Italia Vai al Dossier

  • 2 - Progressi dei risultati della ricerca del progettO "Mediterranean CooBEEration" in Italia
    Monica Vercelli, DISAFA, Université de Turin, Italie Vai al Dossier

  • 3 - Progressi dei risultati della ricerca del progett "Mediterranean CooBEEration" in Tunisia
    Naima Barbouche, Istituto Nazionale Agronomico della Tunisia -Zeineb Ghrabi, Istituto Nazionale Agronomico della Tunisia Vai al Dossier

SESSIONE 7 - Un progetto di apicoltura nel cuore del deserto


  • 1 - Un progetto di apicoltura nel cuore del deserto
    Souna, apicoltore algerino Vai al Dossier