Forum National de l'apiculture du Liban

Forum National de l'apiculture du Liban

STRATÉGIES DE DÉVELOPEMENT POUR L'APICOLTURE AU LIBAN ET DANS LA MÉDITERRANÉE

Bierut, 5-6 Mai 2015

 

 

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Bureau d'exploitation Felcos Umbria


 

PROGRAMME

 

PREMIERE JOURNÉE

09:00

SALUTATIONS DE BIENVENUE ET INTRODUCTION

 
 

Modérateur: Lucia Maddoli

FELCOS Umbria
 

•Khaled Shehab

Président de l'Ordre des Ingénieurs et des Architects de Beyrouth
 

• Vincenzo Panettieri

Président de APIMED
•Maurice Saade

Représentant de la FAO au Liban

• Marcello Mori Représentant de la Délégation de l'Union Européenne au Liban
• Luca Renda UNDP Country Director du Liban
• Gianandrea Sandri Directeur du Bureau de la Coopération Italienne, Ambassade d'Italie à Beyrouth
 

• Akram Chehayeb

Ministre de l'Agriculture du Liban
09:45 INTRODUCTION  
• Souheil Kadamani
Un panoramique de l'apiculture libanais: défis principaux et opportunités

point focal APIMED du Liban

10.00 MARCHÉ ET COMPETITIVITÉ: LES PRODUITS APICOLES LIBANAIS CONFRONTÉES AVEC
LE LES DÉFIS INTÉRIEURS ET EXTÉRIEURS

UNDP Liban

Modérateur: Alain J. Chartri

UNDP Liban

•Vincenzo Panettieri,
Qualité: principes et dénominations

Président de APIMED

• Houssein Kadamani,
Marché et compétitivité de produits apicoles libanais
Directeur général de la Rachaya Beekeepers Association
• Nadine Chemali
L'approche de la chaîne du valeur du miel: acces aux marchés, agrégation, productivité, programmes de formation, innovation
Vice-Président de APIMED
• Nadine Chemali e Georges Frenn, Honey Value Chain,
Actions concrètes en cours de réalisation au soutien de l'apiculture libanais
Leaders de la chaîne de valeur du miel US AID
11:00 COFFE BREAK  
11:30 L'ACTIVITÉ DE RECHERCHE AU SOUTIEN DE L'APICULTURE  
Modérateur: Naima Barbouche Professeuse INAT (Tunisie)
• Ali Dbouk,
Les Abeilles en défense de la biodiversité: état de l'art sur la recherche dans les pays de la Méditerranée
Secrétair du Syndicat des Apiculteurs du Sud Liban
• Claudio Porrini,
Evaluation du rôle de l'abeille dans la pollinisation de la flore spontanée en milieux dégradés pour la restauration et la conservation de la biodiversité et du paysage (Présentation de la recherche réalisé au sein du projet Mediterranean CooBEEration")
DIPSA, Université de Bologne
  • Taoufik Ben Hamida,
L'Observatoire de l'Apiculture de la Méditerranée. Mise en place, objectives et perspectives
Professeur à l'IRVT (Tunisie)
• Mohammed Berkani,
Etudies et recherche sur la filière du miel en Algérie
Chef du laboratoire d'apiculture ENSA (Alger)
13:00 LUNCH  
14:00 POLITIQUES ET ALLIANCES AU SOUTIEN DE L'APICULTURE, DE LA BIODIVERSITÉ ET DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE AU LIBAN ET DANS LA MÉDITERRANÉE  
  Modérateur: Vincenzo Panettieri, Président APIMED
  • Ramzi Moghrabi
Changer les politiques du gouvernement pour améliorer le secteur apicole au Liban
Chef du secteur apicole du Ministère de l'Agriculture du Liban
  • Afif Abi Chedid,
L'importance d'une plus forte organisation du secteur: la nouvelle Fédération Libanaise des Apiculteurs
Vice-Président de APIS
• Mohammed Hamzaoui,
Des stratégies de marché aux politiques environnementales: le rôle de l'associationnisme apicole
Président ADAM BLIDA et conseiller APIMED
• Lucia Maddoli,
Mediterranean Coobeeration: la construction d'un alliance multi-actorielle pour la défense de l'apiculture "Bien commune"
Coordinator International du projet Mediterranean CooBEEration
  • Simone Bachawati
La vision des LEDAs pour la promotion de l'apiculture et le soutien aux apiculteurs
Directeur de la LEDA (Agence de Développement Économique Local) du Nord du Liban
• Marie-Louise Hayek Représentant de la FAO au Liban
Sebastien Vazeulle
Coopération Internationale et Développement Économique Local: en quoi l'apiculture est une modèle d'avenir?
Local Governance and Decentralised Cooperation Officer, UNDP ART
16:30 CONCLUSIONS DU FORUM  

DEUXIÈME JOURNÉE

09:30

TABLE RONDE SUR LES ASPECT SANITAIRES

 
LA RELATION ENTRE L'EFFICACITÉ ET LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES TRAITEMENTS CONTRE LES PRINCIPALES MALADIES DES ABEILLES  
Introduction et Modération: Vincenzo Panettieri, Président APIMED
• Intervention de Mohammed Hamzaoui, point focal de Apimed de l'Algérie
• Intervention de Walid Nagara, point focal de Apimed de la Tunisie
 

• Intervention de Massimo Carpentieri,

représentant de l'apiculture italienne
 

• Intervention de Tahsein Owda,

point focal de Apimed de la Palestine
 

• Intervention de Souheil Kadamani,

point focal de Apimed du Liban
 

• Intervention de Moghli Embark,

point focal de Apimed du Maroc
 

• Intervention de Ebrahem Mady,

Président de l'Union Arabe des Apiculteurs
 

• Intervention de Mohammad Alrababah

Président de l'Association des Apiculteurs de la Jordanie
12:30 CONCLUSIONS DU FORUM  

INTERVENTIONS

 

Session 1

Marché et competitivité: les produits apicoles libanais confrontées avec le les défis intérieurs et extérieurs

  • Standards de la qualité du miel en Europe - Massimo Carpinteri - Allez au Dossier

  • L'approche de la chaîne du valeur du miel:
    acces aux marchés, agrégation, productivité, programmes de formation, innovation – Nadine Chemali - Allez au Dossier

  • Qualité: principes et denominations – Vincenzo Panettieri - Allez au Dossier

Session 2

L'attività di ricerca a sostegno dell'apicoltura

  • Evaluation du rôle de l'abeille dans la pollinisation de la flore spontanée en milieux dégradés pour la restauration et la conservation de la biodiversité et du paysage (Présentation de la recherche réalisé au sein du projet Mediterranean CooBEEration") – Claudio Porrini -
    Allez au Dossier

  • Les Abeilles en défense de la biodiversité: état de l'art sur la recherche dans les pays de la Méditerranée - Ali Dbouk - Allez au Dossier

  • L'Observatoire de l'Apiculture de la Méditerranée. Mise en place, objectives et perspectives - Taoufik Ben Hamida - Allez au Dossier

  • Etudies et recherche sur la filière du miel en Algérie - Mohammed Hamzaoui - Allez aul Dossier

Session 3

Politiques et alliances au soutien de l'apiculture, de la biodiversité et de la sécurité alimentaire au liban et dans la méditerranée

  • Mediterranean Coobeeration: la construction d'un alliance multi-actorielle pour la défense de l'apiculture "Bien commune" - Lucia Maddoli -
    Allez au Dossier

  • Partenariat au Service de l'Apiculture pour des Moyens d'Existence Durables - Marie Louise Hayek - Allez au Dossier

  • Des stratégies de marché aux politiques environnementales: le rôle de l'associationnisme apicole - Mohammed Hamzaoui -
    Allez au Dossier

Session 4

La relazione tra l'efficacia e la sicurezza sanitaria dei trattamenti contro le principali malattie delle api

RECOMMANDATIONS GENERALES

 

Préservation de la biodiversité:

• Convaincre les gouvernements de mener des politiques pour soutenir l'apiculture par:
L'augmentation de la couverture forestière, utilisation des zones dégradées pour les espèces végétales utiles à l'agriculture et à l'économie forestière mais, dans en même temps, compatible avec l'apiculture;
• Encourager les pratiques agricoles à faible impact de pesticides ou biologique;
• Mettre en œuvre des Observateurs de recherche en agroforesterie sur le rôle de la présence de pollinisateurs et les abeilles en particulier;
• Collaborer aux activités de recherche de l'Observatoire de l'apiculture de la Méditerranée;
• Autoriser et privilégier des programmes d'information dans les écoles sur le rôle et la valeur - pas seulement économique - de l'abeille en faveur de l'environnement, la biodiversité et la sécurité alimentaire;

Préservation de la biodiversité des abeilles de la Méditerranée

Abeilles locales
Arrêter l'importation sans discriminations des abeilles, sensibiliser et informer sur les dangers de cette pratique;
Poursuivre des objectifs, de moyen et de long terme, en ce qui concerne l'amélioration de la population locale des abeilles, la détermination des lignées génétiques privilégiés, les méthodes sélectives et la diffusion des ces politiques en matière de reproduction;

Qualité des miels:
• Définir, finalement, le miel produit dans la Méditerranée pas seulement comme un produit de la Région, mais comme le témoignage et le résultat des traditions et des cultures qui ont des traits communs et du précieux héritage à défendre et transmettre;
• Poursuivre des politiques pour améliorer et promouvoir les nombreuses variétés de miel produites dans la région de la Méditerranée;
• Définir et identifier - à travers les expériences et les connaissances acquises par les apiculteurs et les études menés par les chercheurs - les principales caractéristiques du miel ou des miels de la Méditerranée. À cet égard, mettre en place des études sur les caractéristiques physiques, chimiques, organoleptiques des miels de la Méditerranée par rapport à l'origine floral et à la composition des spectres polliniques;
• Créer au sein de la Fédération des Apiculteurs de la Méditerranée un Groupe de Travail pour L'Étude sur les Normes de la «Miel de la Méditerranée", qui doit remettre les propositions avant le VII Forum de l'Apiculture Méditerranéen de Tunisie;
• Encourager la consolidation de l'Observatoire de l'Apiculture méditerranéenne par les membres de la Fédération et tous les autres pays de la région méditerranéenne qui sont intéressés au développement de l'apiculture;
• Encourager la formation pratique ou la réactualisation des techniciens de laboratoire spécialisées dans l'analyse de la qualité du miel et procéder, en temps définis, à leur sélection et identification.

Enfin:
• Réaliser des accords de partenariat avec l'Union Arabe des Apiculteurs en vue de renforcer le rôle de la Fédération et de l'Union sur la scène mondiale, favoriser l'échange d'expérience professionnelle, accélérer l'émancipation de l'apiculture face aux défis mondiaux et aux nouveaux horizons;
• Activer les procédures nécessaires à l'annexion de nouvelles et très importantes associations qui ont exprimés leurs désir d'adhérer à APIMED de l'Irak, l'Egypte, la Syrie, la Jordanie, la Tunisie, l'Algérie en vue de formaliser officiellement lors du VII Forum de la Tunisie leur adhésion officielle à la Fédération des apiculteurs de la Méditerranée.

RECOMMANDATIONS POUR L'APICULTURE AU LIBAN

Atteindre des actions structurelles qui peuvent être réalisées chez les apiculteurs libanais et qui doivent répondre, à court et moyen terme, aux objectifs suivants:

Préservation de la biodiversité
augmenter la superficie des cultures agricoles entomophiles sur le territoire national en matière des services de pollinisation;
structurer et organiser les apiculteurs et développer des partenariats avec des acteurs de l'agriculture, de l'environnement et des forets, afin de les sensibiliser à l'importance de l'abeille dans l'économie agricole et dans la biodiversité;
favoriser la prise en compte des abeilles dans les agro-systèmes par rapport aux traitements phytosanitaires;
récompenser la mise en œuvre de pratiques agricoles plus respectueuses des pollinisateurs.

Protection du verger agrumicole au Liban
bâtir un argumentaire pour protéger et préserver le verger agrumicole du Liban:
impact économique du miel d'oranger «miel du terroir»
améliorer la culture et son système d'irrigation «goute à goute»
augmenter la lutte Intégrée contre les prédateurs
constituer un «observatoire des pollutions chimiques induites par la culture du bananier dans la zone du sud Liban»
renforcer les aides pour le développement de la culture des agrumes qui est une production du terroir libanais

Santé de l'abeille
les aides de l'Etat doivent se traduire par une assistance technique et un soutien des prix des médicaments qui doivent être gérés par les apiculteurs eux même;

Qualité des miels
poursuivre les travaux en court sur la qualité des miels;
participer activement au niveau international pour une meilleure définition des produits de la ruche et le miel en particulier;
poursuivre – grâce à l'assistance technique, formation, enquêtes de recherche - l'objectif optimal: «miel en absence de résidus»;
structurer les acteurs dans la filière du miel pour la création de l'interprofession.